ЗДОРОВОЙ ПОЛНОТЫ ВСЕ-ТАКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

ЗДОРОВОЙ ПОЛНОТЫ ВСЕ-ТАКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОХУДЕНИЕ
ЗДОРОВОЙ ПОЛНОТЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
ЗДОРОВОЙ ПОЛНОТЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

ЗДОРОВОЙ ПОЛНОТЫ ВСЕ-ТАКИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Наблюдение за 60000 пациентами показали, что лишний вес представляет опасность даже тогда, когда артериальное давление, уровни холестерина и сахара в норме. Отчет о работе, развенчавшей миф о «здоровой полноте», был опубликован в Annals of Internal Medicine.

Сотрудники госпиталя Маунт-Синай в Торонто провели мета-анализ результатов восьми работ, в которых проводилась оценка риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и/или наступления летального исхода по любой причине среди пациентов с ожирением, избыточным и нормальным весом, а также с нарушениями метаболизма и без. Все анализируемые исследования длились на менее 10 лет.

Общее число участников исследований составило 61386 человек, а количество нежелательных явлений (летальный исход по любой причине и/или осложнение сердечно-сосудистых заболеваний) достигло 3988 случаев. Оказалось, что относительный риск развития таких явлений в группе больных ожирением, но без нарушений метаболизма в 1,24 выше, чем у людей с нормальным весом и здоровым обменом веществ. При этом вне зависимости от веса все пациенты с нарушениями метаболизма входят в группу повышенного риска: у людей с нормальной массой тела вероятность проявления нежелательных эффектов увеличивается в 3,14, с избыточным весом – в 2,70, а у больных ожирением – в 3,12.

Анализируя полученные результаты, исследователи отметили, что пациенты, больные ожирением, вне зависимости от состояния их метаболизма, находятся в группе повышенного риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, авторы работы утверждают, что люди с ожирением, даже не имеющие нарушений обмена веществ, имеют различные факторы риска, которые могут усугубляться с течением времени.

Есть ли у Вас ожирение
Есть ли у Вас ожирение

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ОЖИРЕНИЕ?

Сегодня ожирение той или иной степени диагностируют у свыше миллиарда людей на планете, а ВОЗ считает борьбу с чрезмерной полнотой, а также пропаганду здорового питания одной из важнейших своих задач. Ожирение – это не только эстетическая проблема, избыточные килограммы провоцируют развитие сахарного диабета, гипертонии, болезней сердца и многих других заболеваний.

Вы хотите узнать, есть ли у вас ожирение? Сделать это довольно просто.

Определение индекса массы тела
Определение индекса массы тела

Определение индекса массы тела:

Максимально точно определить наличие заболевания и его степень может только специалист, который учитывает процентное соотношение в организме жировой и мышечной массы. Самостоятельно можно получить предварительные данные, основываясь на индексе массы тела, который рассчитывается по росту и весу.

Например, если ваш рост составляет 175 см, а вес 80 кг, расчет будет следующим:

Переводим рост из сантиметров в метры. 175 см = 1,75 м.

Возводим в квадрат. 1,75²=3,06.

Делим вес (в кг) на получившееся число. 80/3,06=26,14. Это и есть ИМТ.

На странице Индекс массы тела вы можете рассчитать ИМТ с помощью нашего калькулятора, введя данные о своем росте и весе. Для взрослого человека в возрасте от 18 до 65 лет индекс массы тела означает:

Значение ИМТ Классификация массы тела:

  • Менее 18,5 Недостаточная
  • От 18,5 до 24,9 Нормальная
  • От 25,0 до 29,9 Избыточная
  • От 30,0 до 34,9 I степень ожирения
  • От 35,0 до 39,9 II степень ожирения
  • Свыше 40,0 III степень ожирения
  • В нашем примере ИМТ=26,14, а значит, есть избыточный вес, с которым необходимо бороться уже сейчас, пока ситуация не ухудшилась.
Степень ожирения
Степень ожирения

Степень ожирения и здоровье

Степень ожирения зависит от количества избыточных килограммов. Первая, а зачастую и вторая степени обычно не слишком мешают нормальной жизни, особых проблем со здоровьем у таких больных нет, обычно отмечаются только быстрая утомляемость, небольшая одышка.

С переходом в III степень все становится значительно хуже: практически постоянными спутниками становятся сильная одышка, тахикардия, сердечные боли. Чем дольше человек страдает от ожирения, чем больше его вес, тем серьезнее его проблемы со здоровьем!

Стадии ожирения
Стадии ожирения

Стадии ожирения:

Диетологи различают следующие стадии заболевания:

  • Прогрессирующая: Масса тела на этой стадии постоянно растет, организм не успевает использовать всю энергию от поступающей пищи, образовывая все новые и новые жировые запасы.
  • Стабильная: Вес удерживается на одном уровне, не увеличиваясь и не уменьшаясь.
  • Резидуальная: Масса тела стабильна, об этой стадии говорят после значительной потери веса.
Основные методы борьбы с лишними килограммами
Методы борьбы с лишними килограммами

Методы борьбы

Чем раньше начинается процесс похудения, тем большего количества проблем со здоровьем удается избежать! Ожирение III степени лечится только под наблюдением специалиста. Не помешает консультация у диетолога также больным с I и II степенью, но начать снижать вес можно самостоятельно.

Основные методы борьбы с лишними килограммами:

  • Правильное питание: Калорийность и жирность рациона должны быть снижены, но не за счет необходимых для организма питательных веществ.
  • Физическая активность. Нагружать организм нужно постепенно, чтобы не допустить травм, растяжений.
  • Лекарственная терапия: Современные средства для похудения могут существенно облегчить процесс избавления от жировых запасов, однако подходить к их выбору необходимо грамотно. Врач может порекомендовать похудение с помощью лекарств, которые помогают физиологическим путем снизить калорийность рациона, привыкнуть к новому режиму питания. Не принимайте без назначения врача препараты, вызывающие привыкание, воздействующие на участки головного мозга – последствия такого лечения могут быть весьма негативными!
  • Психотерапия: Нередко лишний вес становится внешним проявлением психологических проблем, справиться с которыми должен помочь специалист.

Лечить ожирение можно и нужно! Если результат, полученный при вычислении ИМТ, далек от идеального, начинайте бороться с лишним весом как можно скорее – это убережет вас от множества проблем.

Оцените статью
Добавить комментарий