ЧТО ТАКОЕ АППЕТИТ?|МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ АППЕТИТА

ЧТО ТАКОЕ АППЕТИТ ПОХУДЕНИЕ

ЧТО ТАКОЕ АППЕТИТЧТО ТАКОЕ АППЕТИТ?

Что же такое аппетит? Данный вопрос волнует человека с самого раннего детства. Нам всегда желают приятного аппетита перед едой, также ребенок не понимает, что такое нагулять аппетит, он постоянно задается вопросом, что такое аппетит и почему надо есть именно с ним?

Получается, что в разном возрасте и у разных людей аппетит является то редким, то частым явлением. В детстве нас умоляют съесть хоть что-нибудь, прибегая к различным шуткам и играм – съешь ложечку за маму, за папу…, летит самолетик прямо в ротик и другие уловки. Взрослые же часто пытаются этот аппетит подавить, имея перед собой цель похудеть либо сохранить свой вес. И все-таки, куда аппетит пропадает и откуда появляется?

Если прибегать к версии ученых, то в аппетите нет ничего загадочного и таинственного. По их мнению, это всего лишь одно из чувств, которое обостряется при возбуждении пищевого центра нашего мозга. Очень сильное возбуждение этого центра называется голодом. Академик Павлов, исходя из его знаменитых опытов на собаках, утверждает, что аппетит – это желудочный сок. Таким образом, становится понятно, откуда появляется и куда пропадает аппетит. Соответственно, аппетит можно научиться контролировать, и это реально!

В нормальных условиях аппетит проявляется в хорошем отделении желудочного сока. При обильном отделении желудочного сока, соответственно, аппетит растет. Нет сильного сокоотделения – нет аппетита. Чтобы возвратить человеку аппетит, нужно вызвать появление большой порции желудочного сока. Существует несколько способов повлиять на аппетит. Во-первых, это настроение. У каждого человека разные чувства могут сказываться на пищеварении. Горе, досада, несчастье – у одних, радость, счастье – у других. Одни люди заедают свои проблемы, другие же, наоборот, не могут ничего есть в состоянии горя, у них пропадает аппетит, прекращается отделение желудочного сока. Также к чувствам, которые могут значительно повлиять на пищеварение, можно отнести волнение, которое часто возникает перед экзаменами, выступлениями и другими важными мероприятиями. Во-вторых, сами запахи вкусной еды, а также ее привлекательный внешний вид могут очень быстро вызвать выделение желудочного сока. Рецепторы ротовой полости и обоняния посылают соответствующие сигналы в мозг, и он тут же приказывает желудку выделение сока, и аппетит появляется в течение буквально пяти минут. Однако в силу различных обстоятельств, на которые сложно повлиять, данный механизм ломается, и кто-то начинает поглощать пищу без перерыва и получения чувства сытости, а другой воротит нос от самой вкусной и аппетитной на вид пищи.

Если Вы хотите похудетьЕсли Вы хотите похудеть, то надо в совершенстве владеть искусством контроля и вызова аппетита. У вас должна быть четко слаженная цепочка мысль – аппетит – еда, которая ни в коем случае не должна прерываться на пункте аппетит. Нужно контролировать аппетит, и когда он появляется, обязательно его удовлетворять в приемлемом количестве, иначе, в случае, если вы не будете грамотно питаться, эта цепь превратится в мучительный замкнутый круг МЫСЛЬ – АППЕТИТ, вследствие чего вы просто сорветесь и съедите всё, что вам попадется под руку. Необходимо бороться с «волчьим» аппетитом. Самый действенный способ – это отвлекаться от мыслей о еде, стараться не думать о ней. Помочь в этом может любимое дело, которое и займет все ваши мысли. Второе условие – это дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Таким образом, ваш желудок уменьшится, и чувство сытости будет у вас практически постоянно. Попробуйте управлять Вашими мыслями, и тогда Вам без труда удастся контролировать Ваше тело!

МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ АППЕТИТА

Сбалансированное питаниеСбалансированная пища позволит снизить вес и улучшит самочувствие. Такое питание насытит организм без «вредных» калорий. Помните, что около восьмидесяти процентов пищи должно приходиться на завтрак и обед. Завтрак – двигатель для запуска обмена веществ, поэтому его нельзя пропускать. Ключевым блюдом во время обеда должен стать овощной салат, благодаря наличию клетчатки произойдет быстрое насыщение и вывод излишек холестерина из организма. Во время ужина следует остановить свой выбор на мясе или рыбе с овощами.

Кушайте маленькими порциямиКушайте маленькими порциями 5-6 раз в день и только тогда, когда чувствуете голод. За просмотром телевизора можно съесть больше, чем требуется организму. Откажитесь от перекусов, которые являются основной причиной прибавки в весе.

Список продуктов, содержащих всего 10 ккал: стебель сельдерея, 1 морковка, четверть яблока, 4 ягоды клубники, долька апельсина, одна треть стакана попкорна, 4 средних помидора.

К продуктам, понижающим аппетит, относят: овощи и фрукты (свежие и сушеные), нежирные сорта мяса или рыбы, птица, кефир, зелень. Для того чтобы справиться с голодом, можно выпить стакан молока с низким процентом жирности.

Следует ограничить потребление специй и с особым вниманием отнестись к тем, что способны повысить аппетит: перец, соль, хрен, горчица и т. д.

Пейте много водыПейте много воды без газа. Спиртное повышает аппетит, поэтому от него лучше отказаться.

Ароматерапия. Многие ароматы способны снизить потребность в сладостях, поэтому приобретите масла с запахом ванили, мяты, укропа, лаванды, аниса. Благодаря им ваш аппетит уменьшится вместе с объемами тела.

Оцените статью
Добавить комментарий