ДИЕТА БЕЗ МУЧЕНИЙ

Диета Кима Протасова ДИЕТЫ

Голодные диетыЛичный опыт

Голодные диеты в последнее время выходят из моды. Да и более мягкие системы похудения зачастую приводят к неутешительному результату. Как составить меню, которое поможет избавиться от лишнего веса именно вам? Опытом делится наша читательница* из Волгограда:

Лопнувшая юбка

Я никогда особенно не следила за своим весом. Толстой не была, но и худышкой меня было сложно назвать. В 33 года при росте 175 см весила около 75 кг. Этот вес не менялся где-то около 10 лет, с момента появления на свет моего первенца. В общем, и меня, и мужа в моей фигуре все устраивало, так что я занималась любимой работой, детьми, ела и пила в свое удовольствие.

Проблемы начались, когда грянул финансовый кризис. Мою должность упразднили. Пришлось стать временно безработной. Для человека, который постоянно трудился, это большой стресс. И я стала его заедать. За полгода без работы я набрала почти 7 кг.

Я бы их, наверное, и не заметила. Но пришла весна, и стало понятно, что я не могу влезть ни в одну из своих вещей. Натянула кое-как юбку, но та лопнула по шву. Этот треск я помню до сих пор. Он что-то переключил в моей голове. И я поняла: пора худеть, причем срочно.

Сложная «протасовка»Сложная “протасовка”

К выбору диеты я подошла со всей серьезностью. Дня три провела в Интернете, изучая все нюансы модных диет и отзывы похудевших.

Наиболее интересной и приемлемой для моего организма показалась диета Кима Протасова. В описании говорилось, что она очень мягкая. А главное, протасовская диета великолепно подходит тем, кто не в состоянии ограничить себя в количестве пищи.

Принцип диеты прост. В первые две недели можно есть сколько угодно сырых овощей и молочных продуктов, жирность которых меньше 5%. И обязательно каждый день выпивать 2 л воды. Я строго соблюдала все рекомендации и в первые две недели диеты ела только сырые овощи, творог и йогурты. Съедала еще одно вареное яйцо в день и три зеленых яблока.

Свои ощущения того периода не забуду, наверное, никогда. Несмотря на то, что в диете разрешены любые объемы пищи, я не наедалась. У меня постоянно кружилась и болела от голода голова. Как только я пыталась съесть чуть больше, чтобы заглушить неприятные ощущения, бунтовали желудок и кишечник.

В итоге на вторую неделю я уже не могла смотреть на сырые овощи. Сидела в основном на кефире и яблоках. Хорошо, что в то время я не работала. Потому что реально чувствовала себя абсолютно больной. Поддерживало лишь то, что вес за две недели снизился на 3 кг и я смогла натянуть свое любимое платье.

В следующие три недели диета Протасова обещала смягчение запретов. В ежедневное меню можно было включить по 300 г мяса, птицы или рыбы. При этом количество творога и йогурта рекомендовалось сократить. Особого облегчения я не почувствовала. Наоборот, навалилась слабость, появились раздражительность и бессонница. Очень хотелось есть, причем мечтала я не об аппетитных пирожных и шоколаде, а о самых обыкновенных хлебе или каше.

Наконец наступил долгожданный день окончания протасовской диеты. Результат был самым что ни на есть впечатляющим; минус 7 кг. Как раз то, что я набрала в кризисное время. Но особой радости не было, Я ходила бледная, осунувшаяся, появился неприятный запах изо рта, с лица исчезла неизменная улыбка.

В описании протасовской диеты было сказано, что за эти пять недель обмен веществ изменится и мне самой не захочется; вредных; хлеба с маслом, пельменей, полуфабрикатов и жареной картошки. Не тут-то было! Жареную картошку, колбасу и майонез я и вправду есть не стала. А вот на мучное тянуло с огромной силой. И несмотря на то что я стараюсь соблюдать все рекомендации при выходе из диеты, лишние килограммы стали медленно, но верно возвращаться.

Потом я устроилась на работу, и мне было не до того, чтобы следить за меню. Свой вклад внесла и череда новогодних праздников. Следующей весной весы показали 85 кг

диета Кима ПротасоваВторая попытка

Когда выбор методики похудения встал передо мной во второй раз, я не стала больше искать модных диет, которые позволяют добиться результата всего за месяц. Поняла на своем опыте, что они мне не подходят. Со спокойным сердцем купила себе недорогие летние вещи большого размера и решила, что после летнего сезона обязательно с ними расстанусь.

Опираясь на собственную интуицию и рекомендации диетологов, я скорректировала свое питание. Сразу отказалась от яичницы, пельменей, сдобных булок, оставив при этом в своем рационе хлеб и каши. Почти рассталась с жареным. Мясо и рыбу стала запекать, овощи; отваривать или тушить с небольшим количеством масла. Лишь иногда добавляла в блюда немного жареного лука, который очень люблю.

Этот режим питания я использую до сих пор. больше не чувствую себя зверски голодной, не довожу дело до головокружения и головных болей. Взяла за правило хорошо завтракать. Немного каши, яйцо, кусочек сыра или мяса всегда лежат на моем утреннем

столе. На работу готовлю себе салатики из овощей, заправляя их нежирным йогуртом. И обязательно ем что-то мясное.

Еще одна изюминка моей новой диеты; то, что я разрешаю себе иногда кусочек шоколадки, пирожного или еще какую-то вкусняшку. Но после этого обязательно даю себе физическую нагрузку. Съела пирожное; иду три-четыре остановки с работы домой пешком. Откусила шоколадку; на седьмой этаж без лифта. Ну, а если съела кусок торта, то к физической нагрузке добавляю себе еще добровольное наказание. Например, сделать какую-то не особо приятную домашнюю работу.

А вот на ночь есть я перестала. Ложусь обычно около 12 и последний раз ем в 7 вечера. На ужин стараюсь выбирать что-то очень вкусное, но при этом легкое и полезное.

Так я питаюсь уже больше года. Медленно и практически незаметно для себя похудела за это время на 15 кг. Теперь во мне даже меньше, чем в молодости; 70 кг. Думаю, что можно сбросить еще килограммов пять и потом лишь поддерживать свой оптимальный вес.

диета Кима ПротасоваНовая психология

Конечно, иногда мне бывает сложно до конца следовать своим новым принципам. Бывают и срывы, особенно когда меня угощают в гостях хлебосольные подружки. Но срывы эти длятся не дольше одного дня.

Я теперь уже знаю особенности своего организма и четко слежу за весом. Прибавила после праздников килограмм; ставлю себе цель убрать его за 3;4 дня. Это гораздо проще, чем худеть за неделю сразу на 5 кг

Заставить себя серьезно заниматься фитнесом так и не смогла. Но записалась в бассейн. Плаваю в свое удовольствие два раза в неделю. И стараюсь побольше двигаться дома.

Самое важное для меня в этом опыте похудения; это не сброшенные килограммы. А то, что после экспериментов с диетами у меня появилось ощущение того, что за собой и за своим здоровьем надо следить. И тогда огромная сила воли и испытания новомодными диетами будут не нужны.

Комментирует частнопрактикующий диетолог из Белгорода Анастасия Ивановна Петренко:

Татьяна совершенно права: каждый человек индивидуален. И диета, которая приводит в восторг одного, для другого может быть совсем непригодна.

диета Кима ПротасоваДиета Кима Протасова

В целом диета Кима Протасова – весьма полезный метод похудения. Овощи восполняют недостаток клетчатки и витаминов. Молочные продукты дают белок и кальций. Жиры в диете ограничиваются, но не запрещаются полностью. Это вполне в традициях здорового питания.

Недостатков у данной системы только два. Но они весьма существенны. Первый; резкое сокращение углеводов. Речь идет, конечно же, не о сахаре и других сладостях, а о крупах и цельно зерновом хлебе. Отказ от них очень часто приводит к резкой перестройке обмена веществ. Она как раз и может проявляться головной болью, подавленным настроением и другими неприятными переменами в самочувствии.

диета Кима ПротасоваДиета Кима Протасова

Вторая опасность “протасовской” диеты: ее длительность и монотонность. Очень сложно резко перестроиться на такой тип питания, да еще и выдержать его больше месяца. Немудрено, что многие бросают диету Протасова уже после первой недели. Мне кажется, что гораздо более правильным было бы устраивать по протасовским правилам разгрузочные дни. Собственно, они уже давно существуют в классической диетологии и называются овощно-молочными. Их рекомендуют людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией, заболеваниями почек и ожирением.

Однако и у такой безобидной, на первый взгляд, разгрузки есть противопоказание. Она не подходит тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.

Что касается рациона, который читательница придумала себе сама, то он очень разумный и грамотный. Нет перекосов в сторону  жиров или углеводов, все более-менее сбалансировано.

Самое главное, что такого стиля питания можно придерживаться достаточно долгое время. Единственная поправка; не стоит себя ругать и наказывать неприятной работой за срывы. Чувство вины; не лучший помощник в деле похудения. Небольшие отклонения от диеты вполне допустимы, если не входят в систему. К тому же правильные срывы должны быть более-менее контролируемы. То есть съедать можно не целую шоколадку, а маленький кусочек. И если съел что-то лишнее, лучше всего просто потанцевать. Тогда держать форму станет и проще, и радостнее.

Оцените статью
Добавить комментарий