Реклама
Инструменты

Компактный инструмент для загибания металлических полос, из болтов и гаек

Доброго времени суток дорогие друзья самоделкины! В сегодняшней статье я постараюсь вам подробно описать и показать изготовление полезной в быту сварщика самоделки. В данной статье мы с вами соберём компактный инструмент для загибания небольших металлических полос. Данный инструмент можно будет носить собою в кармане, если вам конечно это когда-нибудь понадобиться. Одной из главной особенностью данной самоделки является то, что состоит она из максимально простых и легкодоступных комплектующих, поэтому позволить собрать данную самоделку сможет практический каждый. Конструкция в целом довольна проста, и её недостатком является лишь отсутствие регулировки ширины и толщины загибаемого предмета, но так как конструкция проста, вы можете сделать несколько таких инструментов разных размеров, под свои нужды. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

Для данной самоделки нам понадобиться следующее, а именно:
— Несколько больших и относительно длинных болтов
— Несколько гаек под взятые вами болты
— Совсем небольшой отрезок толстой шпильки
— Металлическая труба

Из инструментов нам также понадобится следующее:
— Тиски
— Маркер
— Молоток
— Сверлильный станок или обыкновенная дрель
— Набор сверл необходимого диаметра
— Болгарка
— Отрезные и шлифовальные диски на болгарку
— Сварочный аппарат
— Все необходимые атрибуты для работы со сварочным аппаратом
— Линейка

Изготовление компактного инструмента для изгиба металлических полос:
Автор самоделки решил начать сборку этой самой самоделки с подготовки гайки. Но перед тем как брать гайку нужно сначала определиться с болтами. Тут все просто, чем толще будут болты, тем надежнее будет конструкция и, тем самым более толстый металл она сможет согнуть. Определившись с размерами болта и гайки, нужно подготовить гайку. А именно взять и рассверлить сверлом гайку, тем самым превратив гайку в некую своего рода втулку. Это необходимо для того чтобы гайка не перемещалась во время вращения по резьбе и соответственно не цеплялась за головку самого болта.

Реклама

Затем надеваем гайку с высверленной резьбой на длинный болт, и проверяем не цепляется ли гайка за болт, она должна спокойно перемещаться по нему, иначе в работе ваш инструмент просто на просто будет закусывать. Затем на этот же самый болт накручиваем ещё пару точно-таки же гаек, но в них высверливать резьбу уже нет никакой необходимости.

Следующим шагом возьмём ещё один точно такой же болт. На второй болт, как и на первый необходимо накрутить гайку, но только одну. Второй болт конечно лучше бы укоротить, чтобы в дальнейшем он меньше задевал что-либо своим лишним концом. Гайку второго болта накручиваем на него таким образом, чтобы головку этого самого болта находясь напротив гайки с высверленной резьбой, когда его гайка находиться напротив средней гайки основного болта. Возможно немного не понятно, для лучшего понимания смотрите фото ниже.

После чего зажимаем первый болт в тисках, на него кладем второй болт, и свариваем их друг с другом. А именно головку второго болта с гайкой с высверленной резьбой, а гайку того же второго болта со средней гайкой первого осинового болта (см. фото). Важно оставить небольшой зазор между средней и крайней гайкой первого осинового болта. А также не забываем после сварки деталей зашлифовывать сварные швы, для придания более эстетически приятного вида самоделки.

Проверяем вращается ли второй болт вокруг оси второго болта, если все хорошо, что продолжаем сборку далее. А далее нам необходимо взять третий болт, такой же ширины, но только более длинные чем первые два. На конец этого болта, как и на два предыдущих необходимо накрутить гайку. Только теперь головку этого болта сопоставляем с головкой первого основного болта, гайку этого же третьего болта сопоставляем с крайней гайкой первого болта.

Далее недавно взятый третий болт привариваем к ранее сделанной заготовки из двух болтов, зажав эту самую заготовку в тесках и сварив между собой головки третьего болта с головкой первого, и гайку третьего с крайней гайкой первого. На данном этапе у вас должна получаться примерно такая же конструкция как на фото ниже. Это и есть основная часть нашей конструкции ей всего лишь не хватает рукоятки, с помощью которой вы будете гнуть металлические полосы.

Так таковой рукоятки в нашей конструкции не будет, будет только лишь деталь, в которую необходимо вставлять трубу, а она, как раз-таки и будет совмещать в себе функцию рычага и рукоятки. В качестве такой вот детали автор данной самоделки решил использовать небольшой отрезок толстой металлической шпильки. Отрезка длинной 10 см. будет более чем достаточно. Отрезав шпильку необходимо длинны её необходимо приварить к одному из болтов, но вот срез шпильки плоский, а болт круглый. И надежно обварить соединение в таком случае достаточно проблематично. Поэтому стоит середину одного из срезов шпильки немного сточить, сделав тем самым некий паз, в который будет углубляться болт, к нему то и нужно подвариться:

Проделав с выбранной вами металлической шпилькой махинации, описанные выше, её необходимо приварить к нашей основной конструкции из болтов и гаек. Привариваться будем в нашем случае к так называемому второму болту или к тому что является самым коротким в нашей конструкции. Прикладываем шпильку к центру этого болта, и привариваем её так, чтобы шпилька была ровно перпендикулярна этому самому болту, к которому привариваемся. Важно отметить тот факт, что данное сварное соединение в нашей конструкции является самым нагруженным местом, поэтому постарайтесь обварить эту часть надежно и по все площади соединения этих деталей.

В принципе почти уже готово. Вам остается найти трубу подходящего диаметра. Труба должна плотненько садиться на приваренную шпильку. Длину трубы вы выбираете сами. Конечно удобнее всего в арсенале иметь несколько труб подходящего диаметра разной длины. И для каждой задачи использовать подходящую трубу. Например, длинной рукояткой весьма неудобно пользоваться и когда вы гнете тонкие полосы можно использовать короткую рукоятку, а длинную тогда, когда необходимо согнуть что-то толстое.

Далее для того чтобы можно было этой самоделкой хоть как-то пользоваться, её необходимо как-то закреплять. Конечно можно для этого изготовить специальную конструкцию, которую в свою очередь можно будет крепить к рабочему столу, но автор самоделки решил эту проблему гораздо проще, он взял немного удлиненную гайку и накрутил её на край третьего болта. А для того чтобы гайка не вращалась нужно прихватить её с торца. Этой самой гайкой и будет зажиматься конструкция в тисках.

Все готово! В итоге у вас получилась очень компактная самоделка, которая ни чуть не хуже заводских аналогов будет справляться со своими узконаправленными задачами. Много места она не занимает, и поместится в любом инструментальном ящичке, что как раз-таки, выгодно её отличает от всех её заводских аналогов. Применение самоделки можете наблюдать на фото ниже.

Вот видео автора самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть