Реклама
Ножи и мечи

Ковка ножа с рукоятью из капа клена

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Всем здравствуйте, знакомый попросил отковать небольшой нож из подшипника. Как только появилось время — приступил к ковке. Уже не один нож ковал из подшипника, и вроде бы руку набил немного да и секреты узнал.

По режущим свойством шх15 мне нравится, хотя есть и лучшие марки стали, но в наших краях деревенских шх15 — самый распространённый металл для ковки ножей. Для ковки ножа взял внутреннюю обойму большого подшипника не зная какая маркировка и какой диаметр отрезал кусок нужной длинны и отжег в кузнечном горне чтобы металл стал мягче. Иначе при ковке может появиться трещина или скол так, как сталь имеет заводскую закалку, а отжиг ее уберет и ковать можно не боясь чего сломать.

Понадобится материалы

  1. Обойма подшипника
  2. Цвет. металл для больстера
  3. Дерево для рукояти
  4. Наждачная бумага разная
  5. Полироль, воск для пропитки рукояти

Инструмент

Реклама
  1. Дрель
  2. Болгарка
  3. Кузнечный инструмент
  4. Гриндер
  5. Электро сварка
  6. Клей эпоксидный

Ковка
Как написал ранее перед ковкой отжег подшипник тем самым убрав закалку металла. Нагреваю в горне до темно вишневого цвета так как металл боится перегрева и недогрева, а при ковки вишневого цвета будет достаточно это где: то в районе 800°C самое то. Нагреваю и точными ударами выравниваю обойму ну а далее самое тяжелое это выронить в полосу так как в центре имеется дол для шариков его нужно ковать от краев самое главное не заломать дол в центр.

После отковал заготовку в полосу толщиной 4 мм по всей площади пластина должна быть одной толщённой иначе в дальнейшем будет очень тяжело это все исправить. Главное в ковке не торопится и исправлять ошибки пока горит горн. Далее болгаркой отрезаю под угол с противоположной стороны кончик ножа потом нагреваю и выгибаю лезвие под нужную форму не забывая о толщине ножа. Теперь нагреваю только лезвие и формирую спуски с обеих сторон оставив 1 мм толщены. Теперь после нагрева отковал хвостовик немного заостряю и удлиняю. Нагреваю еще раз и ставлю свое клеймо затем нагреваю и выравниваю там где нужно вот и все с ковкой теперь перед закалкой нужно нормализовать металл. Нормализация это нагрев до закалочной температуры и дать остынуть на воздухе я делаю так 3 раза и приступаю к закалке.

Закалка
Закалка металла производится для того чтобы нож приобрел твердость, а твердость ножа влияет на режущие свойства чем тверже клинок тем дольше он будет острым, но и хрупким, а это может быть опасно и некрасиво. Главное это соблюдать температурный режим самый простой способ это проверка магнитом когда металл не прилипает к магниту то значит температура примерно от 800°C я нагреваю до размагничивания и еще немного догреваю и произвожу закалку. Подшипник закаливается в масле так как в воде может лопнуть клинок. Для того чтобы мой клинок был хрупкими, но не по всей площади и именно по этому произвожу зонную закалку только режущий кромку.

Для того чтобы получить нож с линией хамом производится обмазка обуха и лезвия кроме режущий кромки и после закалки полировки и травлению проявится та самая линия. Я же не буду травить клинок я его буду полировать и поэтому просто нагреваю только режущую часть лезвие и произвожу закалку частичным погружением в растительное масло. Сразу же подвешиваю клинок на нитку остывать не в коем случае не класть на металл иначе станет винтом было у меня и не раз. После отжига немного шлифую клинок перед отпуском.

Отпуск
В процедуре отпуска нет ничего сложного, но единого мнения о времени и температуре шх15 нет я же отпуск произвожу при температуре 200°C 1 час и вроде бы все нормально, если же после отпуска нож не режет стекло, то держу еще час, но в основном хватает часа. Вот и все отпуск произвел при правильном отпуску нож будет соломенного цвета если темнее, то значит перегрел. Вот и все настало самое тяжёлое и нудное это слесарские работы. Работы с огнем завершены успешно. Теперь приступаю к изготовлению рукояти и шлифовки клинка.

Рукоять

Про полировку клинка писать особо не буду там ничего интересного. Для рукояти взял кап клена его я отпилил от подножия своего клена прям во дворе да простит меня дерево. После обрезки всего лишнего с бруска приступаю к его сушке. Для идеального высыхания капу потребуется почти год, а у меня есть неделя и для таких случаев можно просто поварить дерево в соленной воде часов 5 и можно дальше работать с ним. После варки его немного подсушить и можно шлифовать. А пока варится кап от болванки бронзы отрезаю кусок для больстера делаю разметку просверливаю отверстия, подгоняю под хвостовик. Забиваю на хвостовик больстр и провариваю прут 8 мм делаю насечки для более плотного удержания в рукояти. После подсыхания капа делаю разметку и просверливаю отверстие под хвостовик.

Монтаж будет на клей на больстер накладываю 2 кусочка черной ткани все заливаю клеем и стягиваю струбциной и оставляю на сутки сохнуть. После высыхания сначала придаю грубую форму болгаркой, а потом на Гриндере формирую основную форму рукояти. Далее шлифую все мелкой наждачной и для защиты дерева варю рукоять в воске ну а после пропитки все полирую. Вот и все нож из подшипника готов качеством доволен ручка очень красивая и прочная да и испортить ее очень тяжело. Всем спасибо за внимание поддержите мой ютуб просмотром спасибо за ваше внимание и до новых Самоделок друзья.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть