Реклама
Инструменты

Инструмент для переноски крупногабаритного листового стройматериала

Доброго времени суток дорогие друзья самоделкины! Часто при строительстве чего-либо, нам необходимо переносить листы большого размера, это могут быть листы гипсокартонна, ДСП, ОСП и т.д.. Переносить их в одиночку довольно непростая задача, не только потому что эти листы имеют относительно большой вес, а ещё, потому что их просто неудобно обхватить. Так вот, как раз в данной статье мы с вами подробно рассмотрим изготовление такого инструмента, который облегчит нам эти задачи. Сам инструмент будет представлять собой достаточно простую конструкцию и состоять из простых подручных материалов, его сборка очень простая, и поэтому рекомендую собрать такой инструмент каждому, так как такая вещь точно не раз пригодится в хозяйстве. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.

Для изготовления ручной переноски листового материала нам понадобиться следующее, а именно:
— Профильная квадратная металлическая труба
— Небольшой отрезок профильной прямоугольной металлической трубы

Из инструментов нам также понадобиться следующее:
— Болгарка
— Отрезные и шлифовальные диски на болгарку
— Сварочный аппарат
— Все необходимые атрибуты для работы со сварочным аппаратом
— Линейка
— Тиски
— Маркер
— Какая-нибудь краска для придания более эстетичного вида самоделки и её защиты от пагубного воздействия коррозии.
— Молоток

Изготовление ручной переноски листового материала:

Для начала нам необходимо найти отрезок профильной квадратной металлической трубы. Из этой самой трубы мы будем делать так называемую раму нашей конструкции. Здесь нам не нужна какая-либо сверх надежности, ибо все равно голыми руками не сможем поднять слишком тяжелые листы и соответственно не дадим большой нагрузки на инструмент. Поэтому рекомендую подбирать материал максимально лёгкий, чтобы облегчить себе в дальнейшем эксплуатацию этого инструмента.

Реклама

Определившись с тем какую метало профильную трубу будете использовать переходим к следующему шагу сборки, а именно теперь нам необходимо от выбранной вами квадратной профильной трубы отрезать пару абсолютно одинаковых отрезков. Длину этих отрезков вы выбираете индивидуально под себя, а точнее под конкретные свои задачи. Так как самоделка достаточно проста и раз уж вы собрались её для себя собирать, то рекомендую сделать, несколько таких штук разного размера, под листы разного размера соответственно. Автор самоделки в свою очередь отмерил 45 см.

Отмерив необходимую длину квадратный металлических труб переходим к их отпиливанию. Пилить будем при помощи обыкновенной болгарки и отрезного диска на ней. Зажимаем трубу в тисках и аккуратно отпиливаем по ранее оставленным меткам отрезки необходимой нам длины. Стараемся отпилить ровно под прямым углом, это необходимо для того чтобы в дальнейшем нашу самоделку не перекосило при сборке.

Продолжаем работу над нашими только что отпиленными отрезками квадратной металлической трубы. Сейчас у нас будет достаточно ответственный и «ювелирный» момент. Для того чтобы нашу самоделку можно было использовать, рукоятка за которую вы должны держаться должна находиться на некотором расстоянии от переносимого предмета. Вот как раз для этого с нашими профильными отрезками нам необходимо сделать следующее, а именно взять и загнуть. Сделать это будет достаточно непросто. Кладем рядом два отрезка и на обоих ставим метки примерно отступив от края 10 – 12 см. И чертим при помощи маркера треугольники, примерно такие же как, но фото данном ниже.

Снова зажимаем наши заготовки в тисках и вооружившись болгаркой с отрезным диском начинаем отпиливать треугольники, по только что нанесенным меткам. Вот здесь как раз вы должны проявить свою аккуратность, важно не спилить концы полностью и тем самым оставить одну грань квадратной трубы не тронутой. Потом по этому спилу аккуратно будем загибать трубу. Этот способ куда проще чем наваривать ещё одни отрезки профильной трубы под углом, да ещё и под одинаковым углом.

Выпилив необходимые пазы, у вас должны получиться заготовки максимально похожие на те что изображены на фото ниже. Следующим шагом как вы, наверное, успели уже догадаться, эти самые части следует загнуть, тут в зависимости от выбранного вами металла может понадобиться молоток. Но будьте предельно аккуратны, так как веся на одной грани трубы, ваша конструкция может сломаться, главное загнуть обе детали под одинаковым углом, а после уже все прихватить сваркой.

Далее перед самой сваркой зажмите одновременно две заготовки в тисках, это нужно, для того чтобы обеспечить максимально похожие углы, а это важно так как перекошенным инструментом будет достаточно сложно и в первую очередь не удобно пользоваться в дальнейшем. Выровняв и лишний раз убедившись в одинаковости обеих заготовок, свариваем их между собой. Сначала следует лишь прихватить, а затем уже хорошенько проварить по кругу, все места соединения.

После того как заварили места соединения и убедились в надежности сварных швов. Рекомендую вам так же как сделал это автор самоделки, взять и хорошенько отшлифовать сварные швы. По большой части это ни на что не влияет, но сильно преобразит внешний вид готового изделия.

Затем переходим к изготовлению не маловажной части нашей конструкции. А именно к той части на которой будет «лежать» переносимый вами листовой материал. Для этой самой детали нам необходимо раздобыть небольшой отрезок какой-нибудь металлической трубы с прямоугольным сечением. От этой трубы отрезаем отрезок длинной примерно 10-15 см. От длинны этого отрезка зависит устойчивость переносимого листа, то есть чем меньше эта часть, тем тяжелее будет балансировать листом, чем шире, тем легче, но сама конструкция будет весить тяжелее, так что каждый решает сам, какой длины ему отрезать эту часть.

Продолжаем работы с этой трубой, после того как подогнали нужную нам длину, эту самую трубу необходимо разрезать вдоль, тем самым сделать её «П» образной. Но только грани этой «П» образной детали не должны быть равны. Одна часть должна быть более короткой чем вторая. Более длинной стороной будем привариваться к нашим заготовкам, подготовленным ранее, а с короткой стороны у нас будут класться листы. Укорачивать вторую сторону необходимо для того чтобы можно было класть и вытаскивать листы под углом, это естественно облегчит процесс разгрузки и погрузки листов. По сути со второй стороны нам нужна лишь не большая отбортовка, лишь для того, чтобы переносимый лист не соскальзывал.

Спилив лишние части от прямоугольной трубы лишнее, привариваем её к нашим, ранее изготовленным заготовка так как это описывалось ранее, а именно широкой стороной к квадратным заготовкам, с противоположной стороны от загнутых элементов (см. фото).

Далее с обратной стороны нам необходимо приварить рукоятку, за которую будем держаться при переноске листов. Для этой самой рукоятки необходимо взять ту же трубу с квадратным сечением и отрезать от неё отрезок длинной, равной длине, ранее приваренной «П» образной детали. Отрезаем и привариваем. Также рекомендую на эту рукоятку что-либо намотать для удобного хвата. Например, можно купить копеечную оплетку на руль авто, и обшить ею рукоятку.

Ну и завершающим этапом сборки является покраска, как ни трудно догадаться, этот этап совсем не обязателен, поэтому его можно пропустить, но если же вы хотите придать самоделки эстетически законченный вид и желаете, чтобы она прослужила вам как можно дольше, то все-таки стоит покрасить.

Все готово! Теперь вы можете с легкостью таскать большие листы чего-либо в одиночку, не отвлекая кого-либо от своих дел.

Вот видео автора самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть