Реклама
Детям

Бизиборд растущий — заготовка

Про бизиборды (развивающая доска) уже много написано, и наверное ни у кого не вызывает сомнения в полезности таких игрушек. Сейчас есть два подхода к изготовлению модных в настоящее время бизибордов и их модификаций бизидомиков, первый — собрать в гараже хлам советских времен и прикрутить его к доске, второй — заказать готовый или сделать самому опираясь на разработки и рекомендации специалистов. И в первом и во втором случае невозможно знать заранее что понравится конкретному ребенку, а что останется без внимания. Опираясь на личные наблюдения и рассказы знакомых пришел к выводу, что одни и те же элементы интересны разным детям в разной степени. Но, есть определенный набор элементов, который интересен всем детям. Это дверки, замочки, ящички и конечно кнопочки-лампочки. Кроме этого, дети растут довольно быстро, и многие элементы перестают быть интересны ребенку просто в силу возраста. И вот, переделывая в очередной раз бизидомик внука, я подумал: нужно сделать так, чтобы игровые элементы можно было легко менять.

В результате родилась данная конструкция «Бизидомик – растущий». Размер данного домика 370х370х521 мм. На нем имеется 9 игровых панелей размером 300х170мм. Так как размеры всех панелей одинаковы, новую панель можно установить вместо любой из надоевших (сломанных). Для замены панели нужно просто открутить четыре винта.

В данной самоделке применены современные технологии: Лазерная резка и 3Д печать. Но не надо пугаться, даже если у вас нет необходимого оборудования, всегда можно обратиться к специалистам.

Итак, начнем. Скачиваем файлы, в архиве файлы для резки, 3Д печати, и список необходимых комплектующих. Выполняем лазерную резку фанеры. (Название файлов соответствует толщине используемой фанеры.) И 3Д печать. (В названии файлов указано количество необходимых элементов каждого типа). Детали заготовки очень плотно подогнаны друг к другу, но для надежности я применил клей. С учетом того что это изделие для детей, мой выбор пал на ПВА.
Сначала из элементов «с ушками» собираем подобие буквы «П».

Реклама

Торчащие ушки позволят потом аккуратно уложить провода внутри бизидомика.
Далее устанавливаем панели с надписями «Верхняя и Нижняя».

На самом деле заготовки одинаковые, но в верхней есть отверстия, в них потом можно будет установить светодиоды.
Теперь надо установить «боковины».

Собрать надо так, чтобы деталь с надписью «Верхняя» оказалась с краю.

Можно устанавливать «фасады».

Перепутать фасады местами не получится, посадочные отверстия немного смещены.

Пора устанавливать дно.

Наш домик почти готов, не хватает только крыши.
Но не надо спешить, сначала запрессовываем гайки в напечатанные пластиковые держатели.

и устанавливаем их в свои места.
Держатели есть 6 видов.
Нижний — 8 шт. устанавливаются на дно домика.

Средние 6 шт. Устанавливаются на средний ряд, и держат сразу две панели.

И средние узкие — 2 шт (зеркальные) Устанавливаются на средний ряд, рядом с дверками.

Верхние двойные — 4 шт. Держат одновременно боковую панель и панель крыши.

Нижние винты для крепления панели крыши рекомендую использовать длинной 25мм. В этом случае винт играет роль распорки и крышу можно не приклеивать. *При замене панелей необязательно полностью выкручивать все четыре винта. Достаточно выкрутить верхние, а нижние можно просто ослабить.

Верхние одиночные (2 шт.) Держат верхнюю панель, со стороны противоположной дверкам.

Держатели конька ( 2 шт.) для крепления верхних винтов панелей крыши. (Пока их отложим в сторону, их установим в самую последнюю очередь. При установке одной панели на крышу)

Теперь можно установить крышу. И используя две оставшиеся пластиковых детали крепим ручку из стропы шириной 25мм.

Вставляем (лучше с клеем) упоры дверей.

Вклеиваем ручки на дверки, устанавливаем замок и петли.

Заготовка для растущего бизидомика готова.

Чем наполнить игровые панели? Здесь все зависит от вашей фантазии и предпочтений вашего ребенка. Можете купить готовые элементы, или наполнить запасами «из гаража». В следующих статьях я подробно опишу изготовление панелей которые есть в моей коллекции.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть