Реклама
Ножи и мечи

Любительская ковка простого ножа из напильника

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Реклама

Всем привет, решил попробовать выковать ножик из напильника. Почему именно выковать? Потому что сам по себе напильник узковат, после шлифовки получится не очень удачный профиль, поскольку напильник толстый, да и шлифовать придется очень и очень долго, гораздо проще его просто расплющить.

Напильник грел в небольшой буржуйке, расковал на рельсе, не призываю никого так делать, просто делюсь наблюдениями. Сталь закалена и отпущена, клинок пружинит, лезвие рубит гвозди. Обо всем по порядку!

Материалы и инструменты:

Список материалов:
— напильник советский (вся сталь равномерного серебристого цвета, кристаллическая структура).

Список инструментов:
— буржуйка;
— фен (термо или для волос, без разницы);
— молоток;
— наковальня из рельсы;
— болгарка;
— ручная ЛШМ (лента Р100);
— дрель-шуруповерт.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Ковка
К напильнику приварил стальной пруток около 5 мм толщиной, получилась ручка, за которую можно браться голыми руками.
Ну а далее напильник был раскален, и началась ковка. До желтизны я напильник греть боялся, чтобы с него не выгорел углерод, ковал при красном свечении. Сложного ничего нет, но нужно иметь немного опыта, в принципе, в процессе и так понимаешь, где нужно постучать.

Шаг второй. Шлифовка
После ковки отшлифовал клинок на ленточной шлифовальной машине, обрезал лишнее, также вывел от руки спуски.
Также я просверлил отверстие в рукояти, сверлилось все легко, сталь отпустилась. Сформировал изгибы на рукояти для более интересного вида и надежного расположения ножа в руке. Что касается зимы и прочих условий, рукоять можно обмотать веревкой.

В завершении я отшлифовал клинок лепестковым диском и потом еще шлифовал вручную наждачной бумагой. До зеркального блеска доводить клинок смысла не увидел, так как без покрытия сталь поржавеет.

Шаг третий. Закалка и воронение
Закалить клинок с первого раза не вышло, хоть клинок был и нагрет до немагнитного состояния, он не закалился. Далее я раскалил его до ярко-красного свечения, до начала желтого свечения, он закалился отлично. Металл уже не брался новым напильником для заточки цепей, при ударе сталь стала сильно звенеть, возникли ощущения, что у меня в руках какой-то кристалл или стекло.

На клинке можно увидеть странный налет, он получился благодаря тому, что перед раскалкой я решил обмазать клинок графитной смазкой. На рукояти воронение получилось вполне удачным, а вот на клинке видны пятна, температура здесь была слишком высокой.

Шаг четвертый. Отпуск, заточка
Ну а далее я отпустил клинок газовой горелкой, возиться с духовкой было лень. Грел я клинок аккуратно до того момента, когда он не начал темнеть, произошло это мгновенно. Я, было дело испугался, что отпустил сталь слишком сильно, но клинок отлично пружинит, а лезвие получилось оптимально твердым.

В завершении отполировал клинок дрелью и заточил лезвие лепестковым диском. Покрытие на металле должно его защищать от ржавчины, если металл оставить блестящим, он ржавеет буквально за минуты после контакта с водой.

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Если вас заинтересовала самоделка, можете подписаться на меня на YouTube

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть