Реклама
Ножи и мечи

Интересный нож с рукоятью и ножнами из бамбука

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Реклама

Всем любителям помастерить привет, сегодня мы рассмотрим, как сделать интересный нож из качественной стали и бамбука. Сталь автор использовал уже закаленную, так что вам не понадобится ни печь, ни наковальня. Рукоять ножа и ножны сделаны из бамбука, который изнутри залит эпоксидной смолой, так что конструкция довольно крепкая. В сложенном состоянии трудно догадаться, что это нож, самоделка похожа просто на бамбуковую палку. Ножны соединяются с рукоятью ножа при помощи маленьких, но мощных неодимовых магнитов. Если проект вас заинтересовал, предлагаю ознакомиться с ним более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— пластина качественной закаленной стали;
— бамбуковая палка подходящего диаметра;
— эпоксидный клей;
— листовая латунь;
— маленькие неодимовые магниты.

Список инструментов:
— болгарка;
— бормашина;
— надфиль;
— тиски;
— газовая горелка, флюс, припой;
— линейка, маркер;
— ленточная шлифовальная машина.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Подготовка бамбука
Отрезаем от палки кусок нужной длины, полученную деталь мы разрежем еще на две половинки. Резку автор производит при помощи ножовки по металлу, резать нужно «по суставу». В итоге одна половинка будет служить рукоятью, а другая ножнами.

Шаг второй. Изготовление клинка
Клинок автор изготовил из уже закаленной стали, чертим на металле профиль клинка и вырезаем его болгаркой. Сталь нельзя перегревать как в процессе резки, так и в процессе шлифовки, иначе она станет мягкой. Чтобы не допустить перегрева, автор использует воду, сталь всегда должна быть мокрой. Автор вырезает металл кусками, не нажимая на болгарку, в итоге металл не перегревается.

Далее предстоит шлифовка клинка на ленточной шлифовальной машине и формирование спусков. Важно понимать, что при шлифовке сталь также будет раскаляться, поэтому время от времени погружаем клинок в холодную воду. На финальной стадии автор отшлифовал клинок до блеска наждачной бумагой вручную.

Шаг третий. Гарда
Гарду автор собрал из латунных пластин, она была изготовлена путем пайки. Конструкция получилась довольно крепкая, а делается все быстро. В итоге останется подогнать клинок под гарду и окончательно сформировать форму будущей гарды.

Шаг четвертый. Заглушки
Делаем заглушки из листовой латуни для торцов бамбука. Чтобы заглушки закрепились намертво, к ним можно припаять куски гвоздей или винтики, которые потом будут залиты в смоле.

Также делаем заглушки-упоры для других концов, в них нужно будет проточить щелевые отверстия под клинок и хвостовую часть ножа.

Шаг пятый. Сборка
Устанавливаем заглушки и обмазываем их пластилином, чтобы не вытекла эпоксидная смола. Ставим бамбуковые трубки вертикально и в каждую наливаем немного эпоксидной смолы, чтобы склеились заглушки, и не было риска, что вытечет большой объем смолы.

Все металлические детали автор протравил в реактиве для получения красивой темной патины. Устанавливаем неодимовые магниты, которые будут стягивать обе половинки, их можно пока закрепить суперклеем, потом они все равно будут залиты в эпоксидную смолу.

Размешиваем смолу и вклеиваем хвостовую часть ножа в рукоять, а чтобы смола держалась крепко, автор сделал насечки на металле болгаркой. Теперь ждем, пока смола схватится.

Далее можно заливать ножны, клинок обматываем скотчем, смазываем маслом, а потом еще сверху обматываем его бумагой. Если всего этого не сделать, клинок вклеится в эпоксидную смолу. Также смазываем маслом все те детали, которые не нужно склеивать. Заливаем смолу в ножны и погружаем клинок. Оставляем все сохнуть. После затвердевания смолы, можно попытаться вытащить клинок из ножен, у автора это удалось. После снятия скотча, нож заходит в ножны легко и хорошо фиксируется магнитами.

Самоделка выглядит шикарно, надеюсь, вам проект понравился, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное, не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть