Реклама
Печи, камины, отопление

Ракетная печь из металлолома

Приветствую всех любителей самоделок и тех, кто заглянул на сайт в поисках интересных идей для воплощения. Сегодня представлю вашему вниманию вариант изготовления ракетной печи из хлама, который можно подобрать в пункте приема металлолома или на свалке. Данная идея принадлежит Вальдемару Ша. Данная конструкция пригодиться дачникам и владельцам частных домов. Сейчас в разгаре наведение порядка на участках и такая печь будет как раз кстати, ведь в ней можно безопасно сжечь обрезанные сухие ветки, кустарники. Так же её можно использовать для приготовления различных блюд на костре, собравшись вечерком на выходных в кругу родных и друзей. В общем я начинаю повествование, а вы читайте и решайте сами нужна вам такая вещь или нет.

Для изготовления автор использовал две детали дымохода из нержавеющей стали, металлический П-образный профиль для крепления листов гипсокартона, а так же ему понадобился крепёж (шурупы и саморезы по металлу). Инструмент в основном ручной, пассатижи, ножницы по металлу, молоток, отвертка, ну и шуруповёрт, а как же без него)))

Шаг 1.

Первым делом из двух деталей дымохода автор собрал основу печи. Здесь всё просто. Соединил их вместе и зафиксировал саморезами.

Реклама

Шаг 2.

Так как конструкция получается неустойчивая, для неё необходимо сделать опору. Для этого автор использует обрезки П-образного профиля. На первом фото видно, как он изготовил две Г-образные стойки необходимого размера. Для этого боковины профиля потребовалось надрезать, после чего согнуть заготовку под нужным углом, чтобы получилась необходимая деталь. После того как детали опоры были готовы, он прикрутил их к основанию печи. Внизу он установил втулку между печью и перекладиной опоры, а по высоте просто прикрутил последнюю к печи болтами.

Шаг 3.

На этом этапе автор посчитал, что одной задней опоры не достаточно для надежной устойчивости. Поэтому он изготовил ещё одну – переднюю. Тем более, что остались обрезки профиля. Из них изготовил деталь чем-то напоминающую трапецию. Здесь манипуляции те же что и при изготовлении деталей задней опоры – разметка, надрезка бортов под углом 45 градусов, подгибка. Далее нижнюю перекладину подогнал под радиус трубы. Для этого выполнил надрезы бортиков, после чего подогнул их. Готовую деталь так же прикрутил к трубе-основанию саморезами.

Шаг 4.

Теперь необходимо оборудовать камеру горения. В нее автор решил установить перегородку, что-то вроде колосника. Эту деталь он изготовил так же из обрезков П-образного профиля. Из двух кусков ножницами по металлу вырезал две одинаковые детали нужной формы и размера. Соединил их совместив борта саморезами. Готовую перегородку закрепил внутри трубы примерно по середине. Сверху на неё будут укладываться дрова (ветки, сучья и любое другое горючее топливо), а снизу в камеру горения будет поступать воздух.

Шаг 5.

Так как данную печь автор планирует использовать не только для утилизации различного мусора, но и для приготовления блюд на огне. Необходимо продумать удобную подставку для посуды, в которой будет готовиться еда. Этот элемент печи он так же изготовил из обрезка профила. На первом фото видна разметка. Таких деталей потребовалось две штуки. По этим линиям он сделал надрезы, по середине вырезал лишнее. Затем, не сгибая их, соединил винтом, предварительно просверлив под него отверстие. Затем согнул детали, получилась крестовина. Далее установил крестовину сверху на трубу. Поставил на бортиках маркером метки. В этих местах сделал ножницами прорези. Подставка готова.

Шаг 6.

На заключительном этапе автор установил свою ракетную печь на заранее подготовленной площадке и произвел пробный запуск. Пять минут, полёт нормальный)))

На этом у меня всё. Всем спасибо за внимание и до новых встреч в гостях у Самоделкина!!!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть