Реклама
Брос

Два простых устройства для полива рассады

Два очень простых в изготовлении и при этом достаточно удобных устройства для полива рассады.

Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками!

Причем особенно интересны, мои сегодняшние самоделки могут быть для дачников, которые занимаются садоводством, и, весной выращивают рассаду различных растений на подоконнике, для их последующей посадки в саду на даче.

Реклама

Надо сказать, что те, кто выращивал рассаду на подоконнике, знает, как сложно бывает ее поливать. Ведь когда рассада только прорастает из семян и является еще очень маленькой, ее нужно поливать буквально из пипетки, поскольку даже небольшая капелька, способна повредить рассаду, например, сломав тонкий стебелек. Однако производить полив рассады из пипетки, очень муторно и долго, особенно, если рассады достаточно много.

Именно поэтому, сегодня я хочу поделиться идеей изготовления двух весьма простых устройств, предназначенных для полива различной рассады, выращиваемой на подоконнике.

Первое такое устройство, является чрезвычайно простым и не требует вообще ничего изготавливать. Для того чтобы сделать такое устройство, нам понадобится одноразовый медицинский шприц, желательно большей емкости, например, на 20 мл, и изогнутая соломинка для коктейлей или для соков. Такие соломинки, кстати, часто продаются в комплекте с соком в картонной упаковке, емкостью 0,25-0,3 литра.

Так вот, оказывается, что подобная соломинка идеально подходит к носику одноразового шприца. Поэтому для того, чтобы сделать устройство, достаточно просто потуже надеть соломинку на носик шприца.

Для полива рассады, нужно набрать воду в шприц и аккуратно поливать рассаду из соломинки, слегка нажимая на поршень шприца. Причем поливать можно сверху, капая по капельке в контейнер с рассадой, но лучше использовать другой, более безопасный для рассады способ.

Для этого нужно просто опустить кончик соломинки на землю в контейнере с рассадой, и по капельке выдавливая воду из шприца, увлажнять землю в контейнере.

Увлажнив, таким образом, несколько квадратных сантиметров земли, можно перенести соломинку в другое место и так за несколько раз, можно увлажнить всю землю в контейнере с рассадой.

Кстати, нужно отметить, что подобное устройство из шприца и соломинки, является поистине универсальным, поскольку из него можно не только поливать рассаду, но и наоборот, удалять ненужную или лишнюю жидкость из емкостей.

Так, например, если мы слишком сильно полили рассаду и у нас в поддоне для контейнера с рассадой, скопился излишек воды, то при помощи шприца и соломинки, мы можем легко удалить эту воду из поддона.

Точно так же можно удалять излишек воды из поддонов комнатных цветов или других растений.

Однако при всем удобстве и простоте данного устройства, оно имеет весьма небольшую емкость и поэтому, им не очень удобно пользоваться в случае большого количества рассады. Мы же зачастую выращиваем на подоконниках, как раз достаточно большое количество рассады. Это и различные овощи, например, томаты, перцы, огурцы и т.п., а также пряные травы и цветы.

Поэтому сегодня я решил сделать еще одно устройство для полива рассады, а именно – универсальную лейку со сменными насадками. Такая лейка имеет намного большую емкость, чем одноразовый шприц, а также, благодаря насадкам, она позволит поливать рассаду на разных стадиях ее роста.

Для изготовления такой лейки, мне понадобились следующие принадлежности:

Материалы:
• Пластиковая канистра из-под молока, емкостью около 1,5 литров.
• Три одинаковых пластиковых крышки от таких же канистр.
• Три пластиковых трубочки длиной 15-20 см, и диаметром 4, 6 и 10 мм.

Инструменты:
• Штангенциркуль.
• Электродрель.
• Сверла по металлу диаметром 3,5 мм, 5 мм, и 8,5 мм.
• Шило.
• Строительный нож.
• Ножницы.

Порядок изготовления универсальной лейки для полива рассады.

Надо отметить, что для изготовления лейки, я подобрал пластиковую канистру из-под молока, емкостью около 1,5 литра. Из подобных канистр делают много различных самоделок (они представлены в интернете) и в том числе как раз лейки для растений. Однако в таких лейках, как правило, полив осуществляется из отверстий просверленных или проплавленных в пластиковой крышке. Я же буду делать лейку другой конструкции, где полив будет происходить из насадок с длинными носиками, сделанными из пластиковых трубочек разных диаметров.

Этап 1. Подготовка пластиковой канистры.

Шаг 1. Удаляем с канистры бумажную этикетку (если надо) и промываем ее водой снаружи и изнутри.
Шаг 2. При помощи строительного ножа, срезаем с горлышка канистры стопорное пластиковое кольцо, чтобы оно не мешало нам в будущем.

Шаг 3. В верхней части ручки канистры, сверлим дренажное отверстие диаметром 3,5-4 мм. Это отверстие нужно, во-первых, для того, чтобы полив осуществлялся плавно, а во-вторых, перекрывая его большим пальцем руки, можно будет управлять подачей воды из лейки.

Этап 2. Изготовление сменных насадок.

Шаг 1. Накручиваем каждую из трех пластиковых крышек на горлышко нашей канистры до упора, и в передней части каждой крышки, накалываем шилом центр будущего отверстия под пластиковую трубочку.

Шаг 2. Сверлим в каждой крышке отверстие диаметром на 0,5-1,5 мм, меньше, чем диаметр пластиковой трубочки, которая будет вставляться в это отверстие.

Для самой большой насадки, я взял пластиковую трубочку диаметром 10 мм. Для средней, пластиковую трубочку диаметром 6 мм, от дозатора из флакона для жидкого мыла. А для самой маленькой насадки, я взял обрезок кембрика диаметром 4 мм.

Шаг 3. Вставляем с натягом в отверстие каждой крышки, соответствующую пластиковую трубочку. Сами трубочки обрезаем на длину 15-20 см, а их кончики, срезаем наискосок (кроме самой тонкой трубочки).

Кстати, с нижней части, каждую трубочку можно расширить каким-либо конических стержнем (например, для самой маленькой трубочки из кембрика, подойдет шило) для того, чтобы трубочки надежно зафиксировались в отверстиях.

Сверху же, основания трубочек можно дополнительно загерметизировать в отверстиях пластиковых крышек, например, при помощи горячего клея.

Однако я не стал этого делать, поскольку трубочки и так держатся в отверстиях довольно плотно и герметично.

И вот наша универсальная лейка с насадками готова!

А вот уже оба наших устройства для полива рассады.

Для того чтобы установить нужную насадку, просто берем и накручиваем необходимую насадку на горлышко канистры. Вот как эта лейка будет выглядеть с каждой из трех насадок.

Испытания лейки с насадками.

Теперь испытаем нашу лейку с насадками, поливая рассаду.
Для полива самой мелкой рассады, накручиваем на лейку насадку с самой маленькой по диаметру трубочкой из кембрика и поливаем из нее рассаду так же, как из шприца.

Далее надеваем насадку со средней трубочкой.

Эта насадка подойдет для полива уже более подросшей рассады.

Такой длинный носик лейки в виде трубочки, как раз очень удобен для того, чтобы просовывать его между стебельками рассады.

Кстати, перекрывая, когда надо, большим пальцем дренажное отверстие, мы можем тут же прекращать подачу воды, что делает полив более удобным.

Теперь наденем насадку с самой большой трубочкой.

Эта насадка дает возможность производить довольно сильный полив, поэтому она больше подойдет для уже достаточно взрослой рассады. Хотя эту насадку можно также использовать и для полива обычных комнатных цветов.

В общем, по результатам испытания, моя лейка со сменными насадками оказалась весьма удобной для полива рассады, на разных стадиях ее роста, а также и для полива обычных комнатных цветов.

Поэтому могу порекомендовать всем садоводам и огородникам, выращивающим рассаду на подоконнике, сделать себе подобную лейку.

Ну, а я на этом заканчиваю, а всем коллегам самоделкиным желаю здоровья и успехов в творчестве!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть