Реклама
Отделочные работы

Создаем уютное местечко для чтения из невзрачного угла вашей квартиры

Предлагаемая сегодня самоделка – это настоящее спасение для всех тех, кто любит уединиться в укромном и уютном местечке и провести теплый вечер за чтением книги или работой за ноутбуком. Обратите внимание на свою жилплощадь, быть может, у вас есть незанятый уголок, который совсем не вписывается в общую планировку, туда невозможно что-то поставить или хоть как-то разумно его использовать? Да такой есть в каждом доме, и это именно то, что нам нужно! В конце статьи вы не узнаете свой темный уголок, вам захочется находится в нем снова и снова.

Материалы и инструменты

Список материалов

— Шпунтованные доски или вагонка;
— Деревянные плинтуса;
— Декоративные лампочки с патроном;
— Удлинитель;
— Маленькие гвоздики или скобы;
— Клей «Жидкие гвозди»;
— Несколько мягкий подушек разного цвета и размера;
— Кондиционер/масло/пропитка для дерева;

Список инструментов

Реклама

— Гвоздезабивной пистолет или строительный степлер;
— Строительный уровень;
— Измерительная рулетка;
— Пила торцовочная;
— Дрель;
— Шлифмашинка;
— Резиновая киянка;
— Алюминиевое правило;
— Стусло.

Подробный обзор самоделки доступен в данном видеоролике:

Шаг 1. Подготовка рабочей зоны
На самом деле это очень легкий проект, который не требует каких-то сложных инструментов и материалов. Ключевая цель – закрыть скучную стену натуральным древесным полотном из вагонки или шпунтованной доски.

С помощью рулетки измерьте длину и ширину вашего укромного уголка, чтобы рассчитать, на какие отрезки требуется напилить материал. Учтите все сужения или расширения вашего уголка, чтобы рационально использовать доски.

Шаг 2. Готовим материал

Пожалуй, вагонка – это самый оптимальный вариант для данной работы. Легкий в обращении, уже заранее отшлифованный, как правило продается пачкой из отрезков по 3 метра. Однако, эту самоделку можно реализовать, используя старые запасы досок из гаража, только учтите, что на их обработку понадобиться гораздо больше времени.

Основываясь предыдущими вычислениями, с помощью торцовочной пилы нарежьте вагонку на равные отрезки, чтобы их количества хватило на заполнение всех желаемых поверхностей.

Если вы обнаружили какие-то неровности, сучки или торчащие неотделенные волокна древесины на поверхности вагонки, избавьтесь от них с помощью шлифмашинки. Не забывайте про технику безопасности, а именно защитные очки.

Далее, обрабатываем наши заготовки лаком по дереву или маслом. Подойдет даже пропитка, здесь все зависит от ваших предпочтений.

После высыхания проверьте поверхности, возможно после взаимодействия с веществом в некоторых местах «поднимутся» древесные волокна, которые можно устранить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги.

Шаг 3. Подготовка к монтажу
В данной самоделке отрезки вагонки крепятся на маленькие гвоздики к такой же деревянной стене. Если ваша стена из кирпича или бетона, необходимо предварительно сделать обрешетку, на которую, собственно, и будет прикрепляться материал. Чтобы сохранить пространство и не оставлять большую щель между бетонной стеной и будущим деревянным покрытием, советуем не использовать бруски, а отдать предпочтение этой же вагонке, так как она достаточно тонкая, но ее толщины хватит, чтобы надежно закрепиться.

Возьмите три отрезка длинной от пола до потолка, два из которых закрепите по краям вашего уголка, а один по середине. Монтаж производите на дюбель гвозди. Важно, чтобы все три доски были в единой плоскости, проверяйте этот момент алюминиевым правилом.

Шаг 4. Монтаж вагонки
Важно, установить первую доску строго по уровню, так как от ее положения будет зависеть конечная картина. Также не забывайте проверять строительным уровнем каждый установленный элемент.

Самый легкий способ монтажа – забивать гвоздь или ввинчивать саморез в лицевую плоскость вагонки, однако, для более эстетичного вида мы будем использовать скрытый монтаж. Для этого монтажа существую специальные крепежи – кляймеры. Это металлическая пластина, надежно прижимающая паз вагонки к основанию и фиксирующаяся с помощью финишных гвоздей. Можно маленькие гвоздики забивать непосредственно в паз или же делать это с помощью скоб, однако есть вероятность, что тонкий паз просто лопнет от такого взаимодействия. Наиболее правильный вариант скрытого монтажа – кляймеры.

Приложите доску на обрешетку, выставите ее строго по уровню и прикрепите в трех точках на кляймеры, гвоздики или скобы. Используйте резиновую киянку, чтобы следующая доска надежно вошла в паз. Нелишним будет места соприкосновения вагонки с обрешеткой обмазать клеем по дереву или «жидкими гвоздями».

Шаг 5. Вырезаем отверстия под розетки

Если на стене присутствуют розетки или выключатели, следует вырезать под них отверстия в доске. Разметьте область, просверлите несколько отверстий под полотно электролобзика и выполните им распил.

Установите вагонку, аналогичным образом, что и ранее. Учтите, так как увеличилось расстояние от стены, розетку или выключатель придется переносить немного вперед и монтировать непосредственно на деревянной поверхности.

Шаг 6. Финишная сборка
Подобравшись к потолку, как правило, последняя доска вряд ли влезет по ширине.

Выполните замеры и с помощью торцовочной пилы распилите вагонку вдоль.

Основная работа завершена, осталось дело за декором. Чтобы придать получившейся красоте завершенный вид, установите по периметру декоративные плинтуса.

Лучше всего смотрятся — округлые. Монтаж производите с помощью финишных гвоздей. На стыке вертикального и горизонтального плинтуса потребуется спилить угол по 45 градусов, используйте стусло.

Шаг 7. Огни и декор
Используйте декоративные гирлянды, чтобы придать уголку более романтическую и уютную атмосферу.

Можно приобрести декоративные лампы «Эдисона» и т.п. Забейте несколько финишных гвоздиков на поверхность получившейся стены и развести на них вашу гирлянду.

На чем будем сидеть? –Правильно, на подушках! Разложите возле стены подушки разного размера – отличное решение, стильный внешний вид и удобное ложе.

Браво, приятное место для спокойного времяпровождения за книгой готово! Только вспомните, какой невзрачный и совсем ненужный угол здесь раньше был.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть