Эпоксидка

Морские подстаканники, отправляющие вас прямиком в отпуск

На что можно смотреть часами одновременно расслабляясь и радуясь? Разумеется, на море! Эта самоделка специально для тех, кого уже наскучила холодная зима, неудобные куртки и шапки, кому поскорее хочется в отпуск к теплому песку, голубому волнующемуся морю. Представляем вашему вниманию наикрасивейшие деревянные подстаканники с реалистичным изображением моря или даже океана, которые можно смастерить своими руками имея самые обычные инструменты. Данную самоделку нельзя отнести к сложной, однако, вы должны иметь представление, что-такое эпоксидная смола и как с ней работать, так как в данном случае это ключевой материал, от которого зависит все.

Подробный процесс изготовления самоделки показан в данном видеоролике:

Инструменты и материалы

Список инструментов:

— Торцовочная пила;
— Шлифовальная машинка;
— Силиконовая форма (квадратная);
— Строительный фен;
— Газовая горелка;
— Стаканчики или контейнеры для смешивания смолы;
— Струбцины;
— Рулетка;
— Карандаш.

Список материалов

— Древесный спил с корой;
— Эпоксидная смола и отвердитель для заливки;
— Несколько красителей для эпоксидки.

Шаг 1. Работа с деревом

Подготавливаем основание для будущих подстаканников. Используйте древесный спил (доску) с необработанным краем. Рельефы, остатки коры приветствуются – получится более оригинальный вид. Расположите на доске силиконовые формы, купить которые проще всего в интернет-магазине.

Сделайте разметку карандашом и обрежьте доску под размеры форм для заливки с помощью торцовочной пилы, как показано на фото.

Шаг 2. Подготовка к заливке

Тщательно отшлифуйте поверхности и торцы деревянных оснований соответствующим электроинструментом. Разместите обрезки доски внутри силиконовых форм.
[medium]https://usamodelkina.ru/uploads/posts/2021-01/1611171389_7.jpg[/medium
Обратите внимание, 30 % пространства внутри формы должно быть пустым, именно здесь вскоре будет бушевать океан.
Надежно зафиксируйте дерево в форме с помощью струбцины. Чтобы не повредить поверхность используйте прокладку из нескольких слоев бумаги или картон между рабочей частью струбцины и деревом.
[medium]https://usamodelkina.ru/uploads/posts/2021-01/1611171352_8.jpg[/medium] Фиксация требуется для того, чтобы в процессе заливки кусок дерева не всплыл на поверхности смолы. Удалите ненужную пыль и мусор из формы.

Шаг 3. Первый слой

Используйте высококачественную эпоксидную смолу, предназначенную для заливки толстых слоев. Обычно в специализированных магазинах она известна как «для поделок» или «для заливки столешниц».

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению от производителя, доступно описанной на задней этикетке тары состава. Пластиковые стаканчики отлично подойдут для приготовления рабочей массы.

Смешайте основной состав с отвердителем. Добавьте к получившейся массе несколько капель темно-синего пигмента.

Размешивайте, добиваясь однородного темного оттенка, как показано на фото ниже.

Залейте в свободное пространство силиконовой формы получившуюся массу. Также покройте 50% деревянной части эпоксидной смолой.

Используйте пластиковую ложку для выравнивания, более правильного распределения состава. Кстати, ее же можно использовать для наполнения формы смолой.

Шаг 4. Продолжаем заливку

Дождитесь полного отвердения первого слоя. В зависимости от особенностей состава и производителя, данное время у эпоксидных смол немного отличается. Далее отшлифуйте машинкой все неровности на основной поверхности.

Перед следующей заливкой защитите тыльную часть изделия, обклеив его изолентой.

Подготавливаем смолу трех оттенков: темно-синий, белый и прозрачный. Располагаем будущие подстаканники на возвышенности, те же пластиковые стаканчики идеально подойдут для этого.

С помощью деревянной лопатки наносим темно-синюю смолу на ранее залитые участки.

Далее, прямо из стаканчика наливаем толстым слоем прозрачную смолу, неширокой полосой на стыке с древесиной.

Вооружаемся строительным феном и как бы толкаем массу горячим воздухом в сторону от деревянной части.

Шаг 5. Время волшебства

Подогретая смола очень пластична и текуча – отличное состояние для наведения непередаваемой красоты. Наносим тонкую полоску белой «эпоксидки» на стык ранее залитых слоев с деревом.

Берем в руки фен и сдвигаем воздушными потоками белую смолу в сторону, как делали ранее.

Невероятно, белый состав растекается по всей поверхности, создавая эффект морской пены. Добавьте еще белой смолы и повторите процедуру если результат вас до конца не устроил.

Пользуйтесь газовой горелкой, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри массы. Не волнуйтесь, что смола будет выливаться за края изделия – без этого в данном произведении искусства не обойтись.

Шаг 6. Заключительная обработка

После полного застывания, разогрейте тыльную часть подстаканников и удалите ранее наклеенную изоленту. Зашлифуйте края и торцы, на которых образовались следы от капель.

Можно использовать пробковую наклейку на нижней части самоделки, как это практикуется на магазинных подставках под горячее.

Такой декор встречается в строительных магазинах, как правило продается в рулонах. Не забудьте разогреть материал перед приклеиванием для лучшего схватывания. Удалите все неровности пробковой наклейки с помощью наждачной бумаги.

Рекомендуется обработать не залитые эпоксидкой деревянные участки воском, лаком или какой-либо пропиткой.
Поздравляем, у вас получилось смастерить эту эффектную поделку.

Взгляните, как реалистично выглядит пена, какой незабываемый оттенок океана вышел. Восхитительная работа, каждая подставка уникальна по-своему, однако они дополняют друг друга, находясь вместе!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть