Ножи и мечи

Ковка ножа. Сталь Р6М5

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Здравствуйте, уважаемые друзья. Ковка ножа в домашних условиях доступна любому человеку, стоит только захотеть самое главное в этом всем — это 1.материал и 2. — это правильная термо обработка.

Если выковать из хорошей дорогой стали и закалить абы как–то нож будет гнуться в руках или ломаться так же и наоборот взять обычную железяку из-под ног и сковать с него клинок и произвести закалку по всем правилам, то качество клинка будет на высшем уровне. Так что выбор металла лишь небольшая часть тяжелой работы. Для ковки своих клинков я беру только втор сырье и желательно СССР времен. Сейчас очень большей выбор уже готовых пластин стали, но я как то не доверяю словам продавцов. А металл времен СССР изготавливался по строгому госту. Для ковки клинков можно использовать подшипник, напильник, рессору, сверла, полотна пил ну и много чего другое.

Для сегодняшнего клинка я взял сверло диаметром 10.5 мм на хвостовике надпись р6м5 в народе быстро рез. Главное перед ковкой нужно определить где нужная нам марка стали для этого я на точиле определил до какого места сталь р6м5. Сделал метку и как то в дальнейшем нужно ковать лезвие до этой метки ведь на хвостовике сверла сталь низкого качества.

Понадобится инструмент

  1. Дрель
  2. Болгарка
  3. Горн
  4. Набор клещей и молота
  5. Горн для нагрева детали
  6. Гриндер

А так же понадобятся Материалы

  1. Сверло от 5мм
  2. Дерево для рукояти
  3. Морилка и масло для пропитки
  4. Набор лент на Гриндер
  5. Трубка алюминиевая и полоска 5 мм

Вот и все по расходникам теперь приступаю к ковке клинка.

Ковка
Сталь р6м5 в народе быстро рез хорошая сталь для ковки клинка долго тупится хорошо, режет, но есть и минуса. Самый главный минус это то что такой клинок ржавеет от любой влаги за короткое время. Ковка клинка из р6м5 тоже не легкое занятие ковочная температура около 1000°C, а закалка при 1100°C. Все это просто мелочи после того как я увидел, как он держит заточку. И так перед ковкой я нагрел до жёлтого цвета и оставил остывать. После отжига нагреваю еще раз и зажав в тески начинаю выкручивать газовым ключом. После начинаю нагревать и проковать в полосу нужной мне толщены и длины. Далее из полосы уже начинаю ковать клинок. Чтобы не ошибиться выгнав плохой метал на лезвие начал ковать формируя клинок с острия. После уже начинаю ковать спуски. Спуски решил ковать со всех сторон клинок хочу заточить с двух сторон. Нагрев произвожу в районе 900°C. После формирования примерного клина нагрев уменьшаю до темно красного цвета и окончательно отковал клин. Теперь приступаю к формированию хвостовика.

Шлифовка
Закалку после ковки клинка ну производил, а шлифуется он не очень хорошо. Чтобы просто снять лишний металл я потратил кучу лент и напильником пробовал тяжело, но реально. Спустя пару часов все таки отшлифовал спуски, подправил хвостовик ну и приступил к закалке. Особенно не стал трудиться так как нож почему: то уже как будто закален. Закалку произвожу просто нагрев до 1000°C и даю остыть на кирпичах горна после остывания произвожу отпуск при 200°C 1.5 часов. После всех процедур шлифую клинок в блеск, но не в зеркало почему-то метал сначала блестит потом, чернеет на воздухе. Что только не делал так и не добился полировки в зеркало может что-то я делаю неправильно?! Еще немного помучился, решил так и оставить клинок блестит, но немного матового цвета.

Вот и все приступаю к рукояти. Для рукояти взял сушёный кусок осины не знаю почему, но мне понравилась структура дерева и то как оно впитывает какую либо пропитку особенно в вакууме. Осина была естественной сушки на крыше. Отрезаю нужный кусок древесины делаю разметку и просверливаю отверстие для хвостовика. Для больстера взял кусок пластины 5 мм просверлил отверстие, подогнал под хвостовик. Склеиваю все на эпоксидный клей зажимаю в струбцину и оставляю на сушку. После сушки начинаю на Грин дере 120 лентой шлифую все ненужное. В конце рукояти просверливаю отверстие и смазав все клеем забиваю латунную трубку. После придания нужной формы пропитываю в вакуумной камере в оливе цветом дуба в районе 3‐х часов. Вот и все рукоять готовая можно рукоять пропитать лаком, но я не стал не нравится мне как она потом скользит в руке. За изготовление рукояти у меня ушло около 3-х часов не считая ночи сушки и на ковку самого клинка у меня ушел день. В общем качество клинка меня устроило лишь только мне не нравится как эта сталь шлифуется, а так в целом все отлично еще бы не ржавел хотя как то один мастер сказал» Все что ржавеет то, режет».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть