Ножи и мечи

Ковка ножа «Ламината»

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Всем здравствуйте сегодня хочу вам рассказать про свой удачный опыт кузнечной сварки. Часто в сети вижу красивые ножи дамасской стали и завидую мастерам умеющим такое создавать. Так как все советуют ковать дамаск кажется что все легко и доступно для всех, но в жизни все не так просто. Я не раз пробовал и не один десяток килограмм металла испортил так и не смог сковать ни одного ножа даже с 10 слоями. Очень жаль конечно буду пробовать еще много раз и надеюсь все получится. Основная проблема это температура в районе 1200°C немного не догреешь не свариться немного передержишь сгореть в общем без опыта ни как к сожалению мне не у кого учиться лишь в сети смотреть. Недавно решил попробовать отковать нож в народе под названием ламинат. Для ковки ламината берут три или пять пластин одинакового размера отшлифованные в блеск чтобы сопрягаемые поверхности были идеально плотно прилегали к другу друга иначе будет непровар и нож не получится. Для своего ламината взял 3 вида стали с разным содержанием углерода.

Для работы понадобится инструмент

  1. Дрель
  2. Болгарка
  3. Горн кузнечный
  4. Инструмент кузнечный
  5. Сварка
  6. Грин дер

Материал

  1. Сталь для ковки
  2. Дерево для рукояти
  3. Кислота для травления клинка
  4. Клей для рукояти

Подготовка пакета
В центр пакета взял шх15 подшипник так как он хорошо режет и долго тупится на обкладки взял инструментальную сталь р6 мех пила и две пластины рессоры уже откованные. Перед сборкой пакета все тщательно шлифую на Гриндере затем зажимаю в тески, стягиваю все проволокой и перед сваркой окунаю в отработанное масло иначе при сварках между пластинами образуется окалина и металл не сварится. Обвариваю по бокам весь пакет по краям и один торец и даю остынуть немного на воздухе после полного остывания оставляю на некоторое время в масле после того как все пропиталось нагревать медленно пакет чтобы масло выпаривалось. После того как из торца перестал идти дым на пластинах образуется копать и она не даст образоваться окалина и металл сварится как нужно. Теперь завариваю торец и приступаю к ковке пакета. Особо ничего сложного нет нужно просто нагреть до нужной температуры и отковать в пластину. Нагреваю пакет до светло желтого цвета и отковал тяжелым молотом до толщены пластины 4 мм за один раз не стоит пытаться отковать пластину лучше нагревать чаще иначе при низкой температуре будет много непровара. Ну вот и все с ковкой закончил.

После ковки оставляю откованный пакет в горне остывать. Далее болгаркой отрезаю все лишнее по кроям и, для того чтобы решить что делать дальше травлю немного в кислоте и осматриваю на дефекты таковых не обнаружил. По шаблону рисую контур клинка и что могу отрезать болгаркой оставляя немного запаса самое главное не даю нагреваться клинку. После удаления лишнего довожу форму клинка на Грин дере, и шлифую плоскость ножа, убираю по ми немому иначе можно убрать нужный слой. После шлифовке плоскости толщена 3 мм вот и все делаю разметку и приступаю к формированию спусков. Для начала убираю немного и травлю немного и смотрю какой рисунок в общем можно дальше убирать лишний металл. После основных работ со спусками шлифую все в чистовую плавно меняя зерно бумаги и уже в конце довожу все вручную. Теперь приступаю к закалке клинка поискав в сети так и не нашел нужную информацию о температуре или о способе закалки. Решил производить закалку для шх15 потому что основные режущие свойства у шх15. Закаливаю в подсолнечном масле. Последняя процедура с клинком и самая важная это отпуск металла так как после закаливания клинок становится хрупким. Отпуск произвожу при температуре 180°C 1 час. Отпуск прошел, а клинок теперь черный предаю вид блеска клинку наждачной бумагой вот и все теперь осталось сделать рукоять и протравить клинок.

Для изготовления рукояти использую готовых сухой брусок березы так как хочу сделать тонированную огнем рукоять и брать для этих целей красивый кусок дерева не вижу смысла. Береза уже сухая сохла не один год из этой же партии делал рукоять и она мне очень понравилась очень крепкая. И так делаю разметку для отверстия под хвостовик и просверливаю нужного диаметра два отверстия. С начала хотел сделать и больстр, но потом передумал. Чтобы упростить себе работу острым ножом убираю все лишнее, что по силам, а остальное доработаю на Грин дере. Заливаю отверстие клеем, и забиваю клинья для надежной фиксации клинка в рукояти. После суток клей высох полностью и для защиты рукояти изнутри пропитываю льняным маслом в течении 2‐х часов. Для того чтобы получился красивый равномерный цвет дерева обжигаю газовой горелкой не вытирая масло с рукояти. После обжига шлифую тканью и воском ну вот и все рукоять готова.

Протравку рисунка произвожу в уксусной кислоте разведённой 1 к 1 так как протравка в других доступных кислотах мне не нравится, а в уксусной кислоте травится очень долго, но результат на порядок лучше, чем при протравке в агрессивном растворе хлор железа. Клинок провел в растворе 3 дня раз в сутки смываю с содой окислы и продолжаю травить и так на третий день смыл, окис и решил долго не держать. Промываю все в теплой воде с содой и все готово рисунок проявился результатом доволен. Ну вот как-то так сегодняшняя статья про мою первую успешную кузнечную сварку только жаль что ламината, а не дамасской стали. Это не главное немного наберусь опыта и может когда-нибудь все, получится с ковкой дамасской стали. Ножом в общем доволен только считаю что ламинат только для красоты ведь режет все таки один слой это шх15. Ладно не судите строго как мог, так и сделал всем спасибо за потраченное время и до новых Самоделок друзья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть